A Benetutti, paese di circa 1.660 abitanti della provincia di Sassari, esiste un’azienda di dolci tipici, quella di Fodde Rosalia, per tutti Rossella. A circa 1 h e 20 minuti da Cagliari si arriva al paese di Benetutti, nella regione storica del Goceano.
In questa bellissima comunità, forte di tradizioni antiche e tanta storia, nasce nel 1990 la pasticceria di Rosalia Fodde. Bisogna precisare che nacque dall’intuizione di sua madre, Maria Rita, ora scomparsa, che dopo un’esperienza storica nella bottega di generi alimentari del paese, ha voluto mettere in piedi anche un laboratorio di dolci tipici sardi.
Quando chiediamo a Rossella se, visto il successo del punto vendita, ha intenzione di aprirne altri anche fuori paese o magari fuori Sardegna, storce un po’ il naso e ci racconta che per tutti i sacrifici che la famiglia ha fatto per portare avanti l’attività sono già molto appagati così e non intendono andare fuori dal loro tanto amato luogo d’origine. Il locale è un laboratorio dove regnano e comandano le donne, le donne Fodde appunto, con dei profumi inebrianti e tanti dolci colorati che richiamano le vere tradizioni sarde.
Il laboratorio serve direttamente il genere alimentari storico che nel mentre ha preso in mano la sorella di Rossella, Michela. I dolci Fodde vengono venduti in tantissimi punti della Sardegna, famosissimi i loro papassini neri, dolce tipico di Benetutti e i biscotti sardi.
Questo è un altro esempio dei nostri imprenditori sardi che non rinunciano a stare sul territorio e a darne prestigio.
Complimenti a tutta la famiglia Fodde.
Valeria Satta

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